Где работать комфортнее: в российской компании или в зарубежной? Куда податься?
Ответ не так-то прост. В начале девяностых, когда в России только появлялись представительства зарубежных компаний, эти офисы возглавляли исключительно иностранцы и их менталитет, конечно, отражался на климате в самой компании, на организации бизнеса. Это и порождало существенные отличия между российскими и зарубежными работодателями и топ-менеджерами. В настоящее время во главе российских филиалов многочисленных иностранных компаний и коммерческих организаций встали топ-менеджеры из числа россиян. Да и серьезные российские компании, работая над имиджем, активно заимствуют особенности иностранного менеджмента, которые считают позитивными.
Впрочем, разница между бизнесом по-русски и европейским или американским менеджментом остается, хоть и не столь велика, как лет 10-12 назад. Этой публикацией мы открываем тему типов компаний, которая, надеемся, поможет тем, кто только собирается строить свою карьеру, сделать оптимальный выбор.
В большинстве мультинациональных компаний трудовой стаж новичка обычно начинается с тренинга. И если, скажем, консалтинговая компания Enst & Yang проводит «курс молодого бойца» непосредственно в московском офисе, то многие корпорации отправляют успешно прошедшее все стадии отбора пополнение в свои международные тренинговые центры, которые расположены обычно за пределами России. «Мы вкладываем миллионы долларов в обучение персонала», — расхожая фраза в устах HR-менеджера практически любого транснационального гиганта. И тем, кого обучают за эти миллионы, такая политика только добавляет очков при смене работы. Анализ заявок на персонал в компанию «АНКОР», специализирующуюся на подборе персонала и кадровом консалтинге, показывает, что специалисты с опытом работы в иностранных компаниях востребованы больше: их охотно берут российские фирмы. Там ценится багаж знаний, полученный менеджером у «импортного» работодателя, и зарубежные компании отдают предпочтение опять же кандидатам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах. Впрочем, если специалист может принести в иностранную компанию свои связи в отечественных бизнес-кругах и новых клиентов и будет соответствовать корпоративному кодексу нового места работы, опыт «бизнеса по-русски» ему могут простить.
В российских компаниях чаще обучение начинающих — дело рук самих начинающих.
Светлана Кушнир, директор кадрового агентства «Протеже» (г. Иркутск): «Молодому специалисту всегда легче адаптироваться в компании, проводящей современную кадровую политику, которая предусматривает целенаправленное привлечение молодых специалистов, их развитие и продвижение по службе. Эти факторы присутствуют как в российских, так и в зарубежных компаниях. Да и перспективы карьерного роста для молодого специалиста напрямую зависят не от принадлежности компании, а от способностей самого молодого специалиста, его активности и результатов работы».
Марина Рожанская, директор агентства «Профессионал» (Иркутск): «Зарубежные компании всегда заботятся о карьере своих сотрудников и продвижении их внутри своей компании, переводя в другие города на более высокие должности. Возьмем табачную индустрию: British American Tobacco, Philip Morris и др. Из их иркутских офисов специалисты уезжали и в Москву, и в Питер, переводились руководителями офисов в другие города России. Или знаменитая «Procter&Gamble»: специалист из нашего города недавно уехала в Лондонский офис «Проктера». В этих компаниях первый кандидат на такое повышение — молодой продвинутый специалист. Их выбирают при помощи тестов, деловых игр и собеседований. Конечно, у нас есть и местные компании, которые открывают свои филиалы в Москве и Питере, и других городах и отправляют туда кадры, зарекомендовавшие себя в Иркутске. И все же среди иностранных компаний таких примеров больше".
А вот проскочить несколько карьерных ступенек кряду в зарубежной компании не получится. Впрочем, и в России примеров головокружительного взлета, подобных карьере известного телеведущего Леонида Парфенова не так-то много. Кстати, применительно к отечественным средствам массовой информации, с которыми связан весь мой опыт работы, могу поделиться некоторыми собственными наблюдениями. Для продвижения по службе мне в основном приходилось менять издания, уходя на более высокую должность. Кадровую политику на одном из моих прежних мест работы характеризовала бытовавшая среди коллег циничная шутка: здесь редакторскую должность выносят вперед ногами вместе с редактором.
Больной для нашей страны вопрос — отношение работодателя к трудовому законодательству. «Трудовой кодекс мы соблюдаем „мелкопоместно“, — откровенничает менеджер по персоналу одного солидного московского пиар-агентства. — Болеть у нас можно до десяти дней в год, за остальное время больничные листы не оплачиваем. Отпуск предоставляем, но настоятельно рекомендуем всем сотрудникам отдыхать либо в новогодние каникулы, либо в майские праздники — когда вся страна гуляет».
И это еще не самый худший вариант. «Серые» схемы выдачи зарплат — реальная сумма в конверте зелеными купюрами, а в ведомости сотрудник расписывается только за небольшую цифру в рублях — реалия, присущая даже некоторым государственным унитарным предприятиям (отличаются от просто государственных тем, что являются коммерческой структурой, но государство числится их учредителем). Такая двойная бухгалтерия и позволяет обходиться с законными правами работников по известному принципу дышла.
Евгений Каневский, 27 лет, стажер Московского бюро Русской службы «BBC»: «Не всякий российский работодатель плох. Но мне с отечественными изданиями хронически не везло. Везде старались получить побольше, а дать поменьше, не гнушаясь откровенными нарушениями закона и хамством. Почти все норовили рассчитаться при увольнении по „белой“ ведомости (все равно, дескать, ничего не докажешь). А вот на „BBC“ с этим проблем нет. И вся зарплата проводится в белую, и социальный пакет внушительный, а отпуск даже на неделю больше, чем по Трудовому кодексу. Так что хоть я в душе и патриот, а в российские СМИ все же больше ни ногой».
Юлдуз Махмудова, директор кадрового агентства «Персонал-Мастер» (г. Казань): «С деньгами у „буржуев“ всегда было о`кей! — все до копеечки выплачивается, причем в белую. Был, правда, в моей практике один прецедент, когда иностранная фирма хулиганила в этом отношении, и то это была малюсенькая несерьезная компашка».
Марина Рожанская, директор агентства «Профессионал» (г. Иркутск): «Соблюдение российского законодательства в иностранных компаниях жестче. Хотя у меня тоже есть примеры „несолидного поведения“ одной американской компании. Не были оформлены надлежащим образом документы сотрудников, необоснованные увольнения и прочее. Мы недавно искали юриста в такую компанию, который должен был привести все трудовые договора в соответствие с требованиями российского законодательства. Там есть и сокрытие доходов. Не всегда предоставляют отпуска, тем более полные. Знаю несколько случаев, когда иностранные компании не оформляли трудовые книжки: люди работают, а трудовая у них в кармане. Что в этом случае можно говорить о сокрытии налогов и т. д.? Персонал потом увольняют без объявлении причин и выплат каких-либо компенсаций. Но есть примеры, когда все выглядит очень корректно и красиво — с выплатой компенсации за полгода, предоставлением каких-либо еще приятных выплат. О российских же компаниях в нашем городе могу сказать только одно: либо оформляют, либо нет, ни о каких выплатах дополнительно по увольнении не слышала ни разу, разве что бывают приятные исключения — к Новому году премии лично от хозяина, в лучшем случае».
Однако не следует огульно охаивать все российские компании. По крайней мере в Москве есть немало предприятий, которые придерживаются принципа: пусть мы обманываем государство, но не обманем своего сотрудника. Правда, компания компании рознь, и потому при трудоустройстве лучше выяснить все нюансы: от продолжительности рабочего дня и перечня должностных обязанностей до неписаных правил поведения в компании и наличия социальных гарантий — обычно о многом честно говорят на собеседовании. Что же до правил поведения, принятых в той или иной компании, то в любой, независимо от ее принадлежности и масштабов, обязательно соблюдение элементарной деловой этики. Ну а с порядками в западных компаниях проще всего: там все соответствующие требования сведены в корпоративный кодекс, с которым знакомят каждого новичка.
100.0348 105.7338