Мы знаем, где надо начинать карьеру

Работать в банке престижно — это факт. Устроиться в банк на работу почти невозможно — это заблуждение. В этом я легко убедилась после знакомства с сотрудницами Отдела потребительских кредитов.

Екатерина ЛУКАНИНА работает в должности кредитного инспектора с марта прошлого года, и уже успела продвинуться по карьерной лестнице. Когда Екатерина пришла в Банк, у нее был небольшой опыт работы в банковской сфере, но это ничуть не смутило руководство — кадровая политика строится, в том числе, и на работе с молодыми специалистами: многих сотрудников принимают на работу прямо со студенческой скамьи.

Конечно, высшее профильное образование — экономическое или финансовое — играет здесь важную роль. Екатерина Луканина окончила Академию труда и социальных отношений, отделение «Банковское дело».

— Работу я нашла очень быстро, — рассказывает Катя. — Подруга помогла мне разместить резюме в Интернете, и буквально через две недели я уже работала. Мне позвонили из банка с предложением прийти на собеседование. Когда я приехала на встречу, мы обсудили все условия, и вскоре я уже приступила к работе. Не знаю, какой был конкурс на эту вакансию, но мне с разу сделали предложение о работе. Так я стала специалистом Отдела потребительских кредитов кредитного департамента Банка, а сейчас — я уже ведущий специалист этого отдела.

В чем заключается ваша ежедневная работа?
— Мы получаем заявки клиентов на выдачу кредитов и анализируем их. Надо отметить, что мы работаем в режиме он-лайн, получение всей информации — автоматизировано. Но и процесс весь строится в режиме реального времени. То есть заявки поступают постоянно, ни минуты не приходится сидеть без дела.
Вопросы, возникшие в процессе проверки анкет, Екатерина решает оперативно. Если это необходимо, связывается с клиентом по телефону. Бывает и так, что вопросов нет, к примеру, если заемщик уже был клиентом этого банка.
— На новой работе я освоилась быстро, несмотря на то, что у меня не было опыта работы в кредитном отделе, — рассказывает о своих первых днях в банке Екатерина ЛУКАНИНА. — Обучение длилось неделю. Я изучала технологию, нормативные документы, училась общаться с клиентами. Обстановка у нас доброжелательная, и в первое время мне очень помогали советом коллеги.
Действительно, когда приходишь в офис Банка, видишь только приветливые лица. Видно, что коллектив в основном молодой, а значит, есть общие темы для разговора и общие интересы.

— Я считаю, что эта работа для молодых людей. Для тех, кто недавно получил высшее образование или сейчас заканчивает обучение в вузе. Эта работа — отличная стартовая база для того, чтобы начать свою карьеру в банковской сфере. Именно здесь я получаю уникальные базовые знания.

Чему Вы научились, работая в Банке?

— Лично я научилась здесь общению, умению понимать людей. Это важно в любой профессии, особенно, когда ты нацелен на карьерный рост. Важно уметь выстраивать отношения в коллективе, с клиентами и руководством. Сфера потребительского кредитования сейчас весьма перспективна, и знания, которые мы здесь приобретаем, просто бесценны. Банковскую нормативную базу я теперь знаю не только в теории, но и с практической стороны. Здесь я выросла как специалист и получила солидный багаж навыков и знаний для дальнейшего продвижения в Кредитном департаменте.

Как Вы видите свои дальнейшие перспективы в Банке?
— Я знаю, что в Банке вполне реально продвинуться по служебной лестнице. Собственно, моя работа здесь — тому подтверждение. Карьера заключается в том, что у тебя появляется все больше и больше обязанностей, и конечно, ответственности и полномочий. Сначала ты выполняешь минимум работы, потом тебе ставят более сложные задачи, и, если ты с ними справляешься, то тебе предлагают повышение.

Свое будущее я связываю только с банком. Еще когда я училась в институте, я уже четко себе представляла, что не ошиблась в выборе профессии. Мне это очень интересно.

Ксения ГАЛАНЧУК работает в Банке немногим больше года.

Ксения, помните свои первые дни в Банке?

— Все было легко и быстро. После недельного обучения еще месяца два мою работу контролировали и помогали в работе. Помогали и руководители, и коллеги… Здесь я нашла новых друзей, мы вместе работаем и отдыхаем: ходим в боулинг, ездим в отпуск, сейчас планируем пойти на курсы английского языка.

Были какие-то сложности?

— Сначала мне сложно было привыкнуть к четкому режиму работы. Здесь строгий график. Если наша смена начинается в 10.00, то уже в это время я должна быть готова рассматривать заявки клиентов. Ни о каких опозданиях не может быть и речи. С другой стороны, четкие банковские технологии хороши тем, что и задерживаться не приходиться — мы работаем строго до семи вечера.

Насколько, на Ваш взгляд, стоит рассчитывать на карьерный рост?

— Лично я знаю несколько ярких историй карьерного взлета. Это сильные и умные люди. Я считаю, что и у меня в этом банке много возможностей. Банк — это большая компания, которая постоянно растет и развивается. Появляются новые должности, формируются новые подразделения. Сотрудник из одного отдела может перейти в другой. Мне кажется, здесь несравнимо больше возможностей для карьерного роста, чем в других банках.

Завершая беседу с Катей и Ксенией, я подумала, что теперь знаю, где надо начинать карьеру молодому специалисту. И знаю, что советовать своим знакомым, имеющим экономическое образование …
В отделе, где работают Ксения и Екатерина, сегодня открыты дополнительные вакансии. Банк развивается и приглашает новых сотрудников.
Но выпускники экономических вузов, претендующие на должность кредитного инспектора, должны четко представлять себе особенности этой работы. Перечислю вкратце выводы, которые мне удалось сделать:
  • Если Вы любите, не спеша, перекладывать бумаги, эта работа не для вас. В Отделе потребительских кредитов Банка Русский Стандарт — безбумажные технологии, все документы доступны для работы и хранятся в электронном виде.
  • Работа кредитного инспектора — аналитическая. От человека требуется хорошее логическое мышление, грамотная речь, умение строить разговор и подстраиваться под клиента. Как правило, студентам без опыта работодатели предоставляют несложную механическую работу — бумажки подобрать, что-то в базу данных завести… Здесь же предлагается работа, которая соответствует и уровню образования, и мыслительным способностям молодых людей.
  • Отдел потребительских кредитов работает по собственной уникальной технологии, поэтому особых знаний в области кредитования не требуется. Тем более, что у каждого банка свои продукты и своя кредитная политика.
  • Позиция кредитного инспектора — стартовая. В отделе есть возможность продвинуться еще на три карьерные ступени вверх. Следующие должности: старший специалист, ведущий специалист, главный специалист.
  • Кредитный инспектор работает в головном офисе.

Работа кредитного инспектора — работа для любознательных, умных и целеустремленных людей. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, умеете принимать решения, готовы учиться и любите быстрый ритм современной жизни, позвоните сегодня в Банк.
    И, возможно, вы станете героями наших следующих публикаций…

• Назад в блог Следующая запись