Смена климата: как слетать из холода в жару и вернуться обратно

Хочется. Хочется на пляж, к морю. Чтобы тепло и персики. Ну, или ананасы какие-нибудь. Даже неприятно пахнущий фрукт дуриан сойдет – лишь бы вкушать его в тепле, под пальмами. Почему-то именно в марте в жаркие края хочется особенно сильно. Зима надоела до предела. Собственное лето – еще не скоро. На улицах начинается карусель с оттепелями и заморозками. Самое время улететь подальше, а вернуться, когда надоевший снег почти стает. Один только вопрос: насколько это безвредно? Как наш организм отреагирует, если его из минус пяти резко переместить в плюс тридцать пять, а через пару недель так же резко вернуть обратно?

ОТКРЫТ ЗАКРЫТЫЙ ПОРТ

Несмотря на то, что еще не все ограничения отменили, многие курорты уже охотно принимают туристов из России. Из тех стран, где сейчас жарко, самым доступным остается Египет и Объединенные Арабские Эмираты. С некоторыми ограничениями пускают в Таиланд. Из островных направлений открыты Мальдивы, Шри-Ланка, Маврикий и Куба. Можно слетать в Доминикану, Венесуэлу, Мексику, Вьетнам, Иорданию, Индию, Марокко, Израиль и во многие другие страны.


У каждого государства – свои правила въезда и санитарные требования. Чтобы долгожданный отдых не превратился «в тыкву», хорошенько изучите требования к туристам. Узнать их можно на сайтах консульств и на сайте Ассоциации Туроператоров России. Однако следует учитывать, что правила въезда в разные страны постоянно меняются, поэтому проверять их необходимо не только планируя тур, но и за несколько дней до вылета.

ЗИМА/ЛЕТО

Резкая смена климата скрывает несколько неприятных сюрпризов. Отправляясь ранней весной в тропики, следует понимать, какими рисками чревато подобное путешествие. Наш организм зимой настроен на определенный температурный режим и определенную солнечную активность. И когда мы вдруг, после всего нескольких часов перелета, оказываемся на жарком и ярком солнце – эта настройка дает сбой. Именно поэтому у «зимних» путешественников случаются тепловые удары и гораздо быстрее можно обгореть на солнце – по сравнению с теми, кто отправляется в тропики летом, из тепла в жару.


У детей, пожилых или слабых здоровьем людей акклиматизация может сильно ударить по здоровью. У путешественников, страдающих хроническими болезнями, из-за резкой смены климата часто случаются обострения. Поэтому не рекомендуется уезжать в жаркие страны и тем, кто в течение последнего месяца перенес острые заболевания, обострения хронических (от простуды до гастрита) или операцию. Смена климата может ухудшить состояние. Не следует менять климат беременным и женщинам во время менопаузы. Есть и возрастные ограничения: дети до 3 лет и взрослые после 50 лет, страдающие сердечнососудистыми и бронхолегочными заболевания, психоэмоциональные расстройствами. Кстати, как ни странно, акклиматизация к более холодному климату протекает мягче. После поездок на север нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и сосудов, а также укрепляется иммунитет. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, это оптимальный вариант отдыха.


Молодые здоровые люди переносят смену климата внешне легко, однако даже их организмы в этот момент работают на пределе. Врачи рекомендуют путешествовать из зимы в лето не меньше, чем на три недели. Но мы с вами понимаем, что такой долгий отпуск мало кому дадут. Да и по деньгам выйдет накладно. Однако меньше, чем на две недели из зимы в лето ехать точно не стоит, ведь акклиматизация займет примерно  5–7 дней. За две недели вы как раз успеете не только адаптироваться к местному климату, но и полноценно отдохнуть. Если же поехать всего на неделю, то едва акклиматизация закончится – вам уже будет пора домой. А ведь по возвращении вас ждет реакклиматизация, то есть организму придется заново привыкать к обычным для себя условиям.


В целом такая резкая смена температур – это большая нагрузка на иммунитет. Из-за этого и на отдыхе, и после возвращения домой высок риск заболеть – ослабленному организму сложнее бороться с инфекциями. К счастью, этого можно избежать, если заранее  правильно подготовиться к перелету из зимы в лето.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ЗАКАЛЯЙСЯ!

Если вы решили отправиться зимой в тропики, вам будет полезно:


1. Закаляться. А именно – принимать контрастный душ, который помогает улучшить теплообмен и подготовить организм к перепадам температуры. Если вы большую часть жизни проводите, сидя за компьютером, а в путешествии планируете много гулять — как минимум за 15 дней до поездки начните делать зарядку. Пусть тело привыкнет к нагрузкам.


2. Пропить курс витаминов и употреблять побольше природных продуктов, укрепляющих иммунитет. К примеру, чеснок и имбирь обладают противоинфекционными свойствами, цитрусовые богаты витамином С, натуральный мед и прополис содержат массу полезных веществ и в целом отлично повышают защитные силы организма. Еще один простой способ – добавлять в чай настойку эхинацеи или женьшеня, которые продаются в любой аптеке.


3. Собрать аптечку: обезболивающее, антисептики, лекарства от отравления и простуды, и обязательно – двойной запас средств от ваших хронических заболеваний.


4. Сделать прививки. В некоторые тропические страны не рекомендуется ездить, не сделав прививки от определенных болезней: желтой лихорадки, брюшного тифа и других, а также без химеопрофилактики от малярии. Уточнить, какие именно прививки требуются именно в той стране, куда вы собрались, можно на сайте Роспотребнадзора или ВОЗ. При этом учтите, что на формирование иммунитета после прививки нужно время, поэтому делать прививку за неделю до отъезда – уже поздно.

НЕ СПАТЬ И ПИТЬ

А теперь – о том, как не нагрузить еще больше организм, который привыкает к новому климату.


Главное правило – пейте! В жарких странах климатом обязательно соблюдать питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, чтобы не допускать обезвоживания. И ешьте побольше фруктов – на отдыхе они заменят вам витамины в баночках.


Чтобы избежать ангины и простуды, в жару держитесь подальше от кондиционеров, мороженного и напитков со льдом.


Не принимайте холодный душ. Теплый освежает намного лучше и при этом не увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Для мягкой адаптации плавно меняйте рацион питания, экзотические продукты вводите постепенно. И не ешьте уличную еду, какой бы аппетитной она не выглядела. Даже если она приготовлена с соблюдением санитарных норм (ну да, в Африке все именно так и готовят!), на жаре продукты быстро портятся. Не смотрите аппетитно жующих на местных жителей: они к этой микрофлоре привыкли с детства. Вы – нет. Поэтому даже экзотику лучше дегустировать в ресторанах, адаптированных для европейцев.


То же самое касается и напитков. С одним дополнением: местный водопровод – это тоже сомнительный источник. Безопасна только бутилированная вода, которую открыли вы сами. Коктейльного льда это тоже касается. Вы же не думаете, что его замораживают из бутилированной воды? Возможно, в очень дорогих отелях ресторанах и отелях так оно и есть, но во всех остальных в ледник идет обычная вода из-под крана.


Первые колонисты спасались от тропических желудочных инфекций крепким алкоголем. Джин-тоник и вовсе возник как профилактика малярии. Но повторять их опыт не советуем. Организм и так работает на пределе – не заставляйте его бороться еще и с алкоголем!

ДЕНЬ/НОЧЬ

Говоря о путешествиях в дальние края, стоит отдельно поговорить о сбое биоритмов из-за джетлага – смены часовых поясов. Серьезный стресс наступает при пересечении двух часовых поясов и более. Основные признаки джетлага – нарушения сна, ослабление внимания и концентрации, раздражительность, вялость, сниженная работоспособность и общее ощущение недомогания.


Конечно, лучше всего выбирать поездки в те страны, которые находятся в нашем или соседних часовых поясах. Например, с Египтом, Иорданией, Израилем, ОАЭ, Маврикием и Сейшелами у Москвы разница – всего 1 час, а с Зимбабве, Кеннией и Танзанией мы и вовсе находимся в одном часовом поясе.


Если же хочется улететь далеко-далеко, следует учитывать, что к смене часовых поясов вам придется привыкать дважды – сначала на отдыхе, а потом – вернувшись домой. Чтобы облегчить себе жизнь, обязательно выделите пару дней на отдых до и после поездки: садиться в самолет в первый же день отпуска и идти на работу сразу по возвращении из тропиков – не самая лучшая идея.


Чтобы быстро приспособится к джетлагу, за несколько дней до путешествия поменяйте свой привычный режим. Если вы летите на восток, ложитесь и вставайте на пару часов пораньше, а если на запад – то попозже. Накануне поездки хорошенько выспитесь – так вы подготовите организм к стрессу и недосыпу.


Постарайтесь подобрать рейс таким образом, чтобы прилететь ранним вечером и отправиться спать в 10 часов по местному времени. Ночью используйте беруши и маску для сна. Отсутствие звуков и света помогут быстрее заснуть и перенастроить биологические часы.


Вечером пейте травяные чаи: ромашка, лаванда, мелисса, мята успокоят и помогут заснуть. Если совсем никак не получается – купите в аптеке препараты мелатонина. Искусственный аналог гормона сна в такой ситуации хорошо помогает.


На отдыхе постарайтесь не слишком резко менять привычный распорядок дня: даже если хочется спать до полудня, гулять всю ночь или лежать на пляже целый день, дозируйте все разумно, без крайностей.


Первый день на новом месте проведите максимум времени на улице. Солнечный свет поможет перенастроить ваши биологические часы и подстроит их к новому часовому поясу. Постарайтесь не спать днём. Если уж совсем невмоготу – поспите не более двух часов. Для этого специально заведите будильник.


Активная прогулка, пробежка и другие спортивные занятия утром или в середине дня помогут взбодриться. А вот тренировка поздно вечером может еще больше расстроить ваши циркадные ритмы.

КАМБЭК

Все хорошее рано или поздно заканчивается, а отпуск в тропиках – заканчивается скорее рано, чем поздно. И вот вы вернулись в родные пенаты. На улице прохладно, с большой вероятностью пасмурно, и вам пора возвращаться к обычной жизни. Посидите пару дней дома, чтобы прийти в себя. Однако жалеть себя и спать сутками напролет в это время не стоит. Займитесь полезными, но приятными делами. Разберите фото из отпуска. Распакуйте свой весенний гардероб и приведите его в порядок. Зимний тоже приведите в порядок, и уберите его с глаз долой, на дальние антресоли. Освежите прическу, сделайте маникюр.


В первую неделю одевайтесь теплее, чем обычно. Конечно, на улице уже весна – но вы-то вернулись из лета! Так что не пренебрегайте шарфами и теплой обувью. В это время вы будете часто мерзнуть, пока организм вновь не адаптируется под прежний климат. И постарайтесь не скучать, вспоминая прошедший отдых – ведь хорошее настроение не меньше полезно для иммунитета, чем витамины!

Назад в блог Следующая запись

93.2918   99.5609
93.2519   99.3648